Get Adobe Flash player

Контакты

Тел.: (495) 506-85-24

         (929) 992-73-26

E-mail: master@exclusive-gold.ru


График работы:
пн. - пт. 11:00 - 19:00,
сб. - вс. выходной.

 

Схема проезда >

Свидетельство о постановке на специальный учет №010018028, выдано Государственной инспекцией пробирного надзора по г. Москве и Московской области Российской государственной пробирной палаты.

Крюки цепных стропов на remosnastka.ru

Новинки каталога

Золото

 

   Плотность золота 19300кг/м3, температура плавления 1064,43°С, тяжелый металл желтого цвета.

   В природе золото находится в свободном состоянии в виде зерен или чешуек; встречается в кварцевых золотоносных жилах или в различных горных породах, в наносных отложениях, которые образовались в результате выветривания или смывания золотоносных пород. Золото в виде самородков встречается очень редко. В РФ было найдено несколько самородков массой от 1877 до 14150 г. Самым большим из известных самородков был найден на юго-востоке Австралии в Виктории, вес его 70,9кг. Иногда золото в небольших количествах  встречается и в колчеданах, например в Чешской республике на горе Роудни под Блаником у Либоуни (железном колчедане-пирите).

   Золото извлекают из наносных отложений промывкой (вымыванием) и из горных пород шахтной разработкой. Золото во время амальгамации (из раздробленной руды) смачивается ртутью, образуя амальгаму, из которой ртуть отделяется. Из тщательно раздробленной золотоносной породы золото извлекают также раствором цианида калия, т. е. с помощью химической реакции (цианизации). Из образовавшегося раствора комплексного цианида металлы затем осаждаются цинком или электролизом. Самые крупные месторождения золота находятся в России, Канаде, Южной Африке, Австралии и в Северной Америке.

   Отличительная черта золота это великолепный желтый цвет и сильный блеск. Обладает высокой пластичностью, тягучестью и ковкостью, устойчиво к высоким температурам; золото устойчиво к химическим воздействиям; растворяется лишь в «царской водке» (три части соляной кислоты на одну часть азотной кислоты), в селеновой кислоте и в цианиде калия или цианиде натрия при наличии окислителя.

   Золото в чистом виде очень мягкое (твердость 2,5) и при использовании очень быстро изнашивается. Поэтому в ювелирном деле золото в основном применяют в виде сплавов с другими металлами. Повышается тем самым его твердость и прочность, снижается температура плавления и получаются различные цветовые оттенки. Такое смешивание металлов называется легированием. При добавлении большего количества меди и меньшего количества серебра получают красное золото, при добавлении большего количества серебра и меньшего меди - желтое золото, при добавлении никеля или палладия - белое золото.

   Количество (содержание) драгоценного металла в сплаве приводится в тысячных долях. Чистое золото имеет пробу 1000/1000. Старинное мерило золота - карат; чистое золото равняется 24 каратам (1 карат=41,666г.).

   Содержание чистого золота в сплавах для товарного производства устанавливает государство.

   В России изделия из драг. металлов обязательно представляют в Государственную Пробирную Палату для официальной проверки пробы и официального клеймения. На каждом ювелирном изделии ставят регистрируемые производственные знаки и пробирные клейма (цифрами, например 750).

   Содержание чистого золота в сплаве устанавливают методом испытания, который основывается на травлении сплава специальными реактивами. Это так называемая быстрая проверка чертой. Зачищенное место исследуемого предмета на пробирном камне оставляют золотые окрашенные штрихи. Стеклянной палочкой поперек штрихов последовательно растирают капли пробирных кислот (для золота пробы 750, 585 и 333/1000) так, чтобы отдельные жидкости не соединились. Если зачищенный сплав содержит 750/1000 частей золота или больше, то цвет черты под этими кислотами не изменится. Черта сплава 585 пробы изменит окраску под кислотой для золота 750 пробы и вскоре исчезнет, то же произойдет и с чертой сплава 333 пробы золота, которая не изменяется только под кислотой для золота 333 пробы. Золотая черта не изменяется тогда, когда нанесенная пробирная кислота соответствует чистоте исследуемого материала. На простых металлах под действием указанных пробирных кислот появляются небольшие пузырьки и штрихи через несколько секунд исчезают. Сплавы из меди приобретают зеленоватую окраску.

   Основная пробирная кислота для золотых сплавов является химически чистая азотная кислота, которая на штрихи пробы свыше 500/1000 не действует. Если черта исчезает частично (окрашивается в бурый цвет), то сплав имеет пробу ниже 500/1000 золота, если не останется совсем следов и черта полностью исчезнет, то этот предмет сделан из простого металла. Содержание чистого золота в сплаве устанавливается сравнением воздействия пробирных кислот на черту испытуемого предмета и штрихи пробирных игл, приблизительно одинаковых по
чистоте и цвету.

   Пробирный камень (булыжник) представляет собой мелкозернистый кремнистый сланец густого черного цвета. Пробирные штрихи испытуемых металлов удаляют кусковой пемзой, а камень мягко смазывают растительным маслом. Пробирной кислотой для сплава свыше 500/1000 служит смесь азотной и соляной кислот с дистиллированной водой в определенных пропорциях, для более низкой пробы используют разбавленные азотные кислоты.

   Точно пробу золотых сплавов определяют в государственной пробирной палате и аффинериях лабораторной проверки в результате сложных технологических процессов (в огне).

   Для имитации золота, так называемого дубля, служит материал, в состав которого в качестве основного компонента входит сплав меди, покрытый пленкой золота толщиной не менее 8 мкм (1мкм - 1/1000мм). На ядро плёнка навальцовывается механическим способом, наносится гальваническим путем (электрохимическим) или распылением расплавленного металла.